Odooを使用していると親会社に登録している連絡先だけでなく他の連絡先にもメールを送りたい場合があるかと思います。
そのような時に自動アクションを使用して関連する連絡先を自動的にフォロワーに追加できます。
(V17以降では自動アクションは自動化規則という名称に変更されていますが基本的には同じ機能です)
方法
今回は請求書にフォロワーを追加するケースを例にとって説明いたします。
まず管理設定 > 技術設定 > 自動アクションから新しいレコードを次のように作成します。
設定値は次のようになっています。
- モデル:仕訳
- トリガー:更新時
- 更新前ドメイン:ステータス = "draft"
- 更新後ドメイン:ステータス = "posted" タイプ="out_invoice"
- ToDo:Pythonコードを実行
そしてpythonコードには次のように記述します。
commercial_partner = record.commercial_partner_id
partners = commercial_partner.child_ids.filtered(lambda x: "invfollow" in x.category_id.mapped("name"))
if partners:
records.message_subscribe(partner_ids=partners.ids)
これで自動アクションの作成は完了です。
次に会社Aに紐づいた「連絡先1」を作成して、タグに「invfollow」を付けます。
このように設定した状態で、販売の見積を顧客:会社Aとして作成します。
この販売オーダのプロセスをすすめ、請求書を作成して検証すると自動的に先ほど設定した連絡先が請求書のフォロワーに追加されます。
以上のような設定を行うことで連絡先につけたタグの管理で、自動的にフォロワーに追加するかしないかを管理できます。
また今回は請求書を例に説明しましたが、他のモデルに設定することも可能です。
なにかご質問などありましたら、ぜひこのフォーラムに投稿していただければと思います。